Витамин С: как принимать и зачем он нужен

Как принимать витамин С

Витамин С или Аскорбиновая кислота — очень важный элемент в организме человека.

Он участвует в построении коллагена, следовательно, ответственен за качество кожи волос и эластичность стенок сосудов.

Также он прекрасный антиоксидант, участвует в жировом обмене, способствуя превращению холестерина в желчные кислоты, что является профилактикой атеросклероза.

Аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин, поэтому в организме он не накапливается и быстро выводится из него.

Но это не значит, что мы должны «налечь» на прием этого витамина. Есть некоторые нюансы.

Как же принимать витамин С?

  • Суточная потребность в витамине С 90-100 мг в сутки, не более 500 мг!

Следовательно, не стоит потреблять больше этой дозировки, если в этом нет потребности (например: период повышенной физической активности, простудные заболевания).

Можно курсами до 3-х месяцев потреблять именно профилактическую дозу.

Все-таки аскорбиновую кислоту мы получаем и с продуктами питания. Много витамина С в шиповнике, болгарском перце, смородине, облепихе.

Но помним, что витамин С разрушается при термической обработке (при температуре выше 60 градусов).

Большие дозы — 500-1000 мг (больше профилактических) потреблять длительно не стоит (максимум до 1 месяца). Длительный прием таких доз может негативно отразиться на иммунитете, как бы это парадоксально ни звучало.

При выборе формы витамина С стоит учитывать наличие патологий ЖКТ. Так, витамин С в форме аскорбиновой кислоты не рекомендован при гастрите, язвенной болезни желудка.

При наличии этих патологий лучше выбирать липосомальную форму витамина С (на рынке много фирм выпускают такую форму, можно купить в аптеке, заказать на маркетплейсах).

P.S. А вы принимаете витамин С?

https://t.me/AURORACOMRU: https://t.me/AURORACOMRU

Комментарии

Комментариев пока нет. Почему бы ’Вам не начать обсуждение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *